Внешняя торговля

Готова ли Европа снять санкции с России?

13 декабря состоится заседание Европейского совета, во время которого будет обсуждаться вопрос продления секторальных санкций в отношении России. И скорее всего, санкции будут продлены на очередные полгода.

Однако, некоторые страны-члены ЕС уже отметили, что продление санкций не должно происходить в автоматическом режиме. Да и представители многих европейских государств неоднократно жаловались на то, что санкции вредят их экономикам.

Между тем, анализ открытых данных службы Eurostat и национальных служб статистики показывает, что:

- доля товаров, которые в 2014 году оказались под запретом экспорта в РФ, очень незначительна и составляет лишь 0,3% экспорта ЕС в Россию;

- ЕС успешно диверсифицировал экспорт аграрной продукции. Так, увеличение экспорта агропродукции в третьи страны из ЕС в 2014-2017 годы более чем втрое превысило объем его сокращение в Россию;

- топ-5 стран, на которые больше всего повлияло сокращение экспорта в РФ в 2014-2017 годах: Литва (5% сокращения), Эстония (4,3%), Финляндия (4%), Словакия (3,7%) и Латвия (2,5%). Характерно, что это именно те страны, которые не выступают против санкций.

Традиционно поднимают вопрос снятия санкций с России Италия, Венгрия и Австрия. В Италии этот вопрос стал пунктом коалиционного соглашения на последних выборах в парламент. Однако, доля запрещенного Россией импорта составляет всего до 1% итальянского экспорта сельхозпродукции, поэтому этот вопрос часто становится для итальянцев вопросом торга в дискуссиях с ЕС, этакой разменной монетой.

Не сильно экономически страдает и Венгрия.  Контрсанкции, которые ввела Россия против агропромышленных товаров стран ЕС, касались довольно незначительной группы венгерских продуктов. Так, в «предсанкционном» 2013 году Венгрия экспортировала таких товаров в Россию на сумму всего 78,1 млн евро. Поэтому прежде Будапешт всегда воздерживался от запрета ограничительных мер по отношению к России, да и сам никогда не выступал инициатором.

 Доля австрийского экспорта в Россию сократилась с 3,2% (2013г.) до 1,5% (2017г.), а товары, подвергшиеся антисанкциям, занимали всего 0,3% сельскохозяйственного экспорта в третьи страны. Не смотря на явные заигрывания с российскими властями, официальная линия Вены в отношении снятия санкций соответствует общеевропейскому курсу. А тут еще недавний шпионский скандал.

Словом, позитивных для России сигналов ждать не приходится. Что, впрочем, не может не радовать отечественных сельхозпроизводителей.    

Понравился материал? Поддержи Провэд News!