Регуляторы

В импорте алкоголя наметились сложности

Комитет производителей алкогольной продукции направил в Минфин письмо, в котором выразил серьезную озабоченность содержанием нового техрегламент «О безопасности алкогольной продукции». По мнению предпринимателей, новые требования могут существенно осложнить поставки иностранного спиртного в Россию.

В частности, документ устанавливает единые требования к российским производителям алкоголя и импортерам в части полного соответствия сырья и производственных помещений техрегламенту «О безопасности пищевой продукции». А поскольку импортер не сможет «гарантировать и документально подтвердить», что ввозимая продукция соответствует всем российским нормам, возникает риск запрета на импорт ряда напитков.

Помимо этого, новый техрегламент меняет определение ликеро-водочных изделий (ЛВИ), исключая из него дистилляты. Дистиллятами, кстати, являются практически все популярные крепкие напитки, за исключением, пожалуй, водки: виски, коньяк, граппа, текила и пр.  «Иными словами, часть продукции, которая сейчас относится к ЛВИ, перестает ею быть, и, следовательно, завод не сможет ее выпускать, так как лицензия у него именно на выпуск ЛВИ», — говорится в письме.

Тем не менее, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что не разделяет опасений иностранных производителей и считает, что требования к импортированным и произведенным в России напиткам должны быть одинаковыми.

Источник

Понравился материал? Поддержи Провэд News!