Экономика

Завершена первая перевозка по системе МДП из Китая в Европу

Перевозку осуществили CEVA Logistics, Shanghai Jet-rail International Transportation, перевозчик Alblas International Logistics совместно с Международным союзом автомобильного транспорта (IRU).

Главы стран ЕАЭС подписали соглашение, регламентирующее, в том числе, доставку грузов через Казахстан по системе МДП еще в 2015 году. Но осуществить первую автоперевозку из Китая в Польшу через Казахстан, Россию и Беларусь по системе МДП удалось только в ноябре 2018 года. Событие стало знаковым для развития торговли между Китаем и Европой и реализации инициативы «Пояс и путь».

13 ноября грузовой автомобиль проехал через открывшийся в сентябре 2018 года китайский пункт пропуска Хоргос и 26 ноября, преодолев расстояние в 7 тыс. км, прибыл в пункт назначения в Польше.

Успешное завершение тестовой перевозки продемонстрировало ее преимущества в плане надежности, расходов и затрат времени. По словам генерального секретаря IRU Умберто де Претто, оно кардинально изменит рынок международных перевозок. В ближайшее время такие перевозки станут регулярными, а срок доставки сократится до 10 дней.

Первая автоперевозка по системе МДП положила начало открытию транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью 8 445 км, являющегося частью инициативы «Пояс и путь». По прогнозам Всемирного банка, открытие таких перевозок позволит вдвое увеличить объем доставляемых по данному направлению грузов. И это принесет экономические и социальные выгоды всем странам – участницам коридора.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!