ЕАЭС

Казахстан погряз в контрабанде

От 60 до 90% ввозимых из Китая в Казахстан товаров групп «одежда», «обувь», «носочно-чулочная продукция», «постельное белье», «мебель», «игрушки», «фрукты и овощи», «транспортные средства», являются фактически контрабандными. Разница в официальной статистике между Казахстаном и десятью странами-партнерами, не являющимися участниками ЕАЭС, по объему товарооборота доходит до 100%. Такие данные приводит в своем исследовании «Трансперенси Казахстан».

Для анализа были взяты официальные статистические данные по товарообороту Казахстана (по общему объему импорта, а также 80 группам товаров согласно классификации Всемирной торговой организации) с 10 странами-партнерами (Китай, Италия, США, Германия, Швейцария, Польша, Пакистан, Великобритания, Южная Корея и Япония) за пять лет с 2013 по 2017 годы.

Проблемы сопоставимости данных по внешней торговле Казахстана были отмечены в 2015—2017 годах, когда страна вступила в ВТО, и приняла обязательства по переходу на международную методологию учета таможенной статистики внешней торговли.

При этом «Трансперенси Казахстан» признает, что источником части расхождений могут быть разные даты учета экспорта и импорта, момента перехода товара через государственные границы, а также различные методологии подсчета ввозимого/вывозимого товара. Однако, по экспертным оценкам, расхождения в статистических данных из-за разницы в применяемых методологиях не могут превышать 40−45%. «Трансперенси Казахстан» полагает, что расхождение данных более чем на 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана таких признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток с целью избегания налогов и тарифов через занижение экспорта и чрезмерное выставление счетов на импортную продукцию, а также поставки контрафактных товаров.

Между тем, анализ зафиксировал разницу более 50% между казахстанскими и зарубежными данными по 40 группам товаров. При этом наибольшее занижение казахстанского импорта отмечается в следующих товарных группах: изделия из черных металлов, фармацевтические химические продукты, изделия из пластмассы, одежда и обувь, мебель, транспортные средства, резина.

Расхождение в импортно-экспортных данных, по мнению «Трансперенси Казахстан», вызвано следующими причинами:

учет товаров производился либо по стране-держателю контракта, либо по стране первого известного назначения;

поставки товаров осуществлялись через третьи страны;

преднамеренно занижалось количество или стоимость при экспорте с целью сокращения взимаемых таможенных платежей или завышения экспортером тех же показателей для увеличения размера возвращаемого НДС;

недостоверным декларированием.

Государственным органам Казахстана рекомендуется проводить ежегодную сверку таможенной документации с представителями таможенной службы страны-партнера и дополнительно проверять происхождение товаров, поступающих из стран, где импорт ниже, чем казахстанские данные.

Отдельно, по мнению «Трансперенси Казахстан», необходимо ставить вопрос о том, чтобы сверять данные и отслеживать контрафакт в целом по ЕАЭС, так как распределение таможенных пошлин идет из общего фонда.

Напомним, что подобное исследование проводила группа экспертов из Евразийского аналитического клуба.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!