Экономика

Транспортный комплекс настроился на инновационную волну

В Правительстве прошло совещание, посвященное модной нынче "цифровизации". На этот раз речь шла о транспортных услугах. 

По мнению Дмитрия Медведева одной из целей целью сегодня является формирование в России единого цифрового транспортного пространства. Премьер упомянул беспилотный транспорт, интеллектуальные системы управления транспортными потоками, «умные» дороги, которые самостоятельно способны отслеживать те же самые нелегальные перевозки. 

В частности по грузоперевозкам  предстоит перейти в этой сфере на абсолютно цифровое управление. «Бумажные накладные, декларации точно должны уйти в прошлое. Оплата пошлин и оформление таможенных документов также должны быть электронными».  По мнению премьера, «в значительной степени они уже во многих местах стали таковыми». Фраза «во многих местах» резанула, однако возразить по поводу уже свершившегося факта наступления эры полного электронного декларирования, видимо, было некому.   

Министр транспорта Евгений Дитрих поддержал премьера: «Транспорт нуждается в самых современных цифровых технологиях, чтобы оставаться конкурентоспособным на мировом рынке». В качестве примера чиновник упомянул «Эру –Глонасс» и «Платон»:

«На их основе развиваем необходимые транспортному комплексу сервисы, которые не связаны напрямую с взиманием платы с большегрузных автомобилей. Эти системы позволяют собирать и сохранять большие данные. И наша основная задача – научиться работать с этими массивами big data, чтобы на их основе собирать новые сервисы».

Оптимизация мультимодальных грузовых перевозок, создание платформенных решений для выполнения «бесшовных» перевозок, быстрое и качественное оформление грузов, в том числе в трансграничном сообщении, их сопровождение на всех этапах перевозки с использованием систем прослеживаемости и электронных товарно-транспортных документов, это то, над чем, по словам министра, Минтранс трудится в последнее время.

Ну, и конечно же, нельзя было не упомянуть про «единое окно», построенное на основе отечественного программного обеспечения для выполнения всех перевозок.  Евгений Дитрих под этим подразумевает цифровую платформу транспортного комплекса, которая объединит все перечисленные сервисы и массивы данных, и станет своего рода экосистемой для всех участников транспортного процесса. «Эта платформа установит единые стандарты, правила и регламенты информационного обмена, в том числе юридически значимые данные о транспортной инфраструктуре и транспортных средствах. Платформа выступит в качестве агрегатора данных о транспорте, который исключает приватизацию этих данных и гарантирует недискриминационный доступ к ним всех заинтересованных участников транспортной отрасли. Наконец, эта платформа позволит сохранить наш национальный суверенитет над информационными потоками в транспортном комплексе страны».

Подразумевается, что озвученные предложения скоро будут внесены в Правительство в качестве ведомственного проекта «Цифровой транспорт и логистика».

Понравился материал? Поддержи Провэд News!