Экономика

ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания Россия» закупают услуги таможенного представителя на 4,9 млрд. руб.

Договор с «Аэрофлотом» предусматривает оплату услуг таможенного представителя в размере 3 316 389 740,40 рублей. Заявка на тендер была подана еще 29.10.2018г. Способ размещения – прямая безальтернативная покупка. Согласно представленным документам, единственным претендентом является ООО «Центурион -Логистик». Учредителем компании является Виталий Старостин, а уставный капитал компании – 10000 руб.  

Согласно ФЗ 223 закупка у единственного поставщика относится к разряду неконкурентных. При этом решение о цене и конкретных видах необходимых товаров, работ или услуг принимается заказчиком, исходя из его потребностей в данный момент. Организатор обязан привести сведения о необходимости выбора именно этого способа проведения процедуры и экономическое обоснование цены контракта.

Вероятнее всего, основной причиной данного способа закупки явилось то, что заказчик пользуется услугами  ООО «Центурион-Логистик» много лет и повторная закупка у этой же фирмы может быть обоснована соображениями о стандартизации. Как сообщается на сайте ООО «Центурион-Логистик», офис компании расположен на территории таможенного комплекса ПАО "Аэрофлот – Российские Авиалинии", включающем в себя склад временного хранения и таможенный склад открытого типа.

Согласно представленной документации стороны заключили дополнительное соглашение к действующему договору от 28.12.2012, которым продлевают его действие до 31.12.2021, добавив в него еще один пункт:  

«Общество обязуется оказать Клиенту услуги по электронному таможенному декларированию и предварительному информированию посредством, а также с использованием автоматизированной информационной системы электронного таможенного декларирования воздушных судов (АИС ЭТДВС)».

Между тем, несложные подсчеты показывают, что услуги тампреда будут обходиться "Аэрофлоту" более чем 3 млн.руб. в день. 

Понравился материал? Поддержи Провэд News!