Мнения

Маша Гессен не прошла таможню

Скандал с книгой Маши Гессен, заказанной через интернет адвокатом Сергеем Голубком, заставил еще раз перечитать нормативку по этому вопросу.

Сначала кодекс, статья 7: «Особенности ввоза на таможенную территорию Союза и (или) вывоза с таможенной территории Союза физическими лицами товаров, включенных в предусмотренный Договором о Союзе единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, в качестве товаров для личного пользования определяются Комиссией».

 Итак, перечень определен решением ЕЭК №30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования», приложение 1, п.1.3 «Информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная к ввозу и вывозу». Экстремизм, порнография, нацизм, выборы, с этим все ясно, есть какая-то конкретика, вплоть до реестра запрещенной экстремистской литературы, который понятно как и кем ведется. Но что делать с этим?  – «печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств - членов Евразийского экономического союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». Кто из авторов решения ЕЭК лично возьмется оценить любое, стоящее на полке любого книжного магазина произведение с точки зрения соответствия его мнимых угроз политическим или, не дай Бог, экономическим интересам государства? А про нравственность в нынешнее время вообще сложно рассуждать, достаточно Первый канал включить в прайм-тайм. Вот и британцы Машу и Медведя взяли на подозрение.

 Теперь к особенностям ввоза. Они не установлены. Было до недавнего времени Соглашение по физическим лицам, от 18.06.2010, и было в нем приложение 2, целиком посвященное запретам и ограничениям в отношении товаров, перемещаемых физлицами. С той же отсылкой к упомянутому решению №30. Но соглашения этого уже нет, а вместо него действует решение ЕЭК от 20.12.2017 №107, только вот этого раздела там почему-то не оказалось. ФТС, тем не менее, подстраховалась, вывесив на своем сайте для физических лиц Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) и (или) вывозу с территории Союза, с той же отсылкой к Решению №30.   

 В выпуске книги адвокату отказали, сославшись на пп.9 п.35 порядка, утвержденного приказом №1060 от 05.07.2018. Порядок, этот, кстати, говоря, экспериментальный, и приказ, естественно, Минюстом не зарегистрирован. Согласно порядку, таможенный орган вправе запросить у таможенного представителя дополнительные документы и сведения в целях проверки информации, содержащейся в таможенных документах. В соответствии со ст.340 ТК ЕАЭС, перечень запрашиваемых документов и (или) сведений определяется таможенным органом исходя из проверяемых документов и (или) сведений с учетом условий сделки, характеристик товара, его назначения, а также иных обстоятельств, в т.ч. документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений. Поэтому запросы пулковских таможенников с формулировками про «признаки пропаганды определенных взглядов» выглядят попросту непрофессионально. Интересно, какой документ они рассчитывали получить на такой запрос?  

Вероятно поэтому, 20 ноября оперуполномоченный по особо важным делам Пулковской таможни изъял книгу в рамках ОРМ. Что дальше? Вероятнее, всего последует экспертиза и суд, признающий произведение запрещенным. Не впервой, всем еще памятна история, когда Выборгский районный суд признал запрещенной Библию…  

Понравился материал? Поддержи Провэд News!