Регуляторы

Американская курица не доедет до Казахстана

Россельхознадзор с 20 ноября вводит временные ограничения на транзит по России в Казахстан мяса птицы из США, сообщается на сайте ведомства. Решение принято из-за угрозы попадания из Казахстана на российский рынок продуктов неизвестного происхождения.

Ведомство сетует на отсутствие у партнеров по Таможенному союзу внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных грузов и несоблюдения сроков интеграции информационных систем.

К самому мясу тоже есть претензии: Россельхознадзор зафиксировал в американской птице остатки лекарственных средств.   Согласно законодательству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Казахстан в течение 10 дней после уведомления Россельхознадзора обязаны изменить статус компаний-нарушителей, но до сих пор не сделали этого, потому как на официальном сайте Комитета эти предприятия значатся в поставщиках, которым ввоз продукции в Казахстан разрешен без ограничений.

В связи с отсутствием таможенной границы с Казахстаном контрольный орган опасается, что такая продукция может быть ввезена в т.ч. и в Россию.

Между тем,  в Минсельхозе Казахстана считают, что Россельхознадзор должен был предоставить Астане материалы, подтверждающие нарушения, прежде чем запрещать транзит в страну через Россию мяса птицы из США. Кроме того, там возразили, что при вступлении в ВТО страна взяла на себя ряд обязательств и, в том числе создала систему «обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров» на основе Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ), которую Россия одобрила в 2016 году.

По этом поводу, очевидно, руководство Россельхознадзора запланировало провести на следующей неделе встречу с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, ответственных за работу в части ветеринарного и фитосанитарного контроля, и проработать существующие вопросы в области ветеринарии и фитосанитарии.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!