Мнения

О влиянии регресса на ретикулярный мозг инспектора Васи

Каждую минуту человек совершает наилучший для себя выбор. Даже если он пошел вешаться, значит, в данную минуту это то лучшее, что подсказал ему мозг, его древнейшая часть, доставшаяся от земноводных и отвечающая за самосохранение и отсутствие боли. Это ретикулярный (рептильный) мозг. Более молодые части обязательно постараются подтянуть оправдание действию – значит, душевные страдания сейчас перевешивают факт самоуничтожения. Так что если вы решили стать пранкером и в темной комнате напугали своего товарища, а вместо веселья получили в лоб, не обижайтесь на него. Просто в нем много от животного...

Взгляд под другим углом

Теперь мы можем под другим углом посмотреть на нашу профессиональную действительность. Есть условный инспектор Вася. Пусть он сидит в оформлении, в досмотровой или еще где-то, - не суть. Просто он есть. И он принимает решения. Много решений. И большинство из них нам не очень нравится. У Васи есть начальство, которое сворачивает ему все отделы мозга планами по сбору платежей, минимальным уровнем социального обеспечения, количеством административных протоколов и т.д. Васин мозг не сильно заморачивается правовой стороной вопроса и тем, насколько все законно. Его цель - уменьшить свою боль.

С другой стороны, у Васи есть участники внешнеэкономической деятельности. Подавляющее большинство участников ВЭД свое поведение строит на основе двух принципов. Первый (модификация "они же дети") назовем "между молотом и наковальней". Он характеризуется максимальным погружением в проблемы Васи и игнорированием сигналов своего рептильного мозга. Второй - "ласковое дитя двух маток сосет". Тут участник ВЭД пытается стимулировать Васю разными приятностями. Иногда такая стимуляция влечет за собой последствия, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.

А теперь, исходя из жизненного опыта, ответьте, как должен вести себя инспектор? С одной стороны, вы к нему с дарами и улыбками, а с другой - начальство с кнутом. Пойдешь налево - по шапке получишь, и ваше сочувствие ему будет слабым утешением. Может, я и заблуждаюсь, но пока ваши "аргументы" по болевому эффекту не перевесят, движения в вашу сторону не начнется.

Такой "аргумент" существует. Он еще не работает, но все предпосылки для изменений есть.

Главный распорядитель с новыми функциями

Пока мы все смотрели футбол, произошло много замечательных и не очень вещей. Часть из них успели обсудить, помитинговали, остыли. А пропустили то, что 4 июня 2018 года вступила в силу новая редакция Бюджетного Кодекса РФ. Закономерно, что этот факт остался без внимания, мы же за другой областью права стараемся следить.

Все поправки в Кодекс связаны с функциями главного распорядителя бюджетных средств. Орган получил право заявлять исковые и регрессивные требования к лицам, чьи действия (бездействия) повлекли возмещение вреда за счет казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования. Правкам подверглись статьи 158, 165, 242.2 и 242.3 БК РФ. Кроме прав главному распорядителю добавили и обязанностей, а именно - обязанность отчитываться.

"В целях реализации субъектом Российской Федерации права регресса, установленного пунктом 3.1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, финансовый орган субъекта Российской Федерации уведомляет соответствующего главного распорядителя средств бюджета субъекта Российской Федерации об исполнении за счет казны субъекта Российской Федерации судебного акта о возмещении вреда".

Минфин в свою очередь оперативно издал Приказ от 3 августа 2018 года N 162н, в котором регламентировал порядок отчетности.

Главным распорядителем, “отдувающимся” за нарушения, является Казначейство по региону. Оно и раньше обладало правом регресса к лицу, незаконные действия (бездействия) которого привели к указанному возмещению, но присутствовала неразбериха. На этот счет есть Письмо Минфина РФ от 15 июня 2012 года № 08-05-04/1733 "О реализации права регресса", где написано: «… указанные в письме нормативно-правовые акты содержат нормы, предоставляющие право на предъявление регрессных требований в защиту прав и законных интересов Российской Федерации органам МВД России, ФССП России и прокуратуры. В связи с этим перед подачей иска в суд целесообразно запрашивать указанные органы о мерах, предпринятых последними в целях реализации регресса."

Вот и получалось, что могли все, но хотели немногие. Сейчас по крайней мере понятно, кому взыскивать судебные расходы.

Надо, конечно, отметить, что и суды не горят желанием взыскивать ущерб с конкретного лица в полном объеме. Ответчики аргументируют необходимость применения норм трудового права. Якобы вред причинен в ходе выполнения трудовой функции, а они действовали от имени и в интересах государства. Но тут остается надеяться только на компетенции юристов Минфина. Благо, ведомство не согласно с такой позицией.

Два замечания для Васи

У меня осталась пара фактов, на которые стоит обратить внимание нашего Васи.

Во-первых, поправки прошли, как утверждают инсайдеры, при активной поддержке со стороны Счетной палаты. А ее, как мы знаем, сейчас возглавляет большой "друг" правительства, Алексей Леонидович Кудрин. Заступив на должность в начале весны после позорного изгнания в 2011, он резко взял старт и уже успел порадовать Думу докладом о нарушениях за 2017 год. Нарушений накопали на сумму 1.865,76 млрд рублей. В том числе на 785,5 млрд в Роскосмосе, а при расходовании средств на нацоборону - 544,5 млрд. Успел Кудрин раскопать и махинацию ФТС России со статистикой, когда обеспечение уплаты таможенных платежей учитывалось, а его возврат - нет. Предложил сократить на треть чиновничий аппарат за 6 лет.

Во-вторых, Алексей Леонидович попросил расширить полномочия Счетной палаты для контроля использования средств не только министерствами и ведомствами, но даже Центробанком, а именно Фондом консолидации банковского сектора. И кажется, что личный друг Владимира Путина, у которого официально есть прямой доступ к президенту как руководителя Счетной палаты, имеет все шансы получить желаемое и сделать финансовую деятельность чиновников прозрачной. Огненное желание, не находите?

Вот теперь я хочу вернуться к нашему Васе и поздравить его.

Василий, вы стали значительно ближе к кормушке! Только не обольщайтесь своей ролью в этой увлекательной игре.
Я очень хорошо понимаю, что эта небольшая зарисовка не тянет на научный доклад, но надеюсь, что изложенные факты послужат пищей для размышления юристов - таможенников. А мы с вами, господа участники ВЭД, перестанем выдавать желаемое за действительное и начнем пользоваться теми рычагами, которые нам  с таким трудом достаются, и будем помогать Казначейству в составлении отчетов для Минфина. А именно доводить дела до суда и взыскивать не только судебные расходы, но и упущенную выгоду. Благо в этом направлении тоже есть положительная динамика. И если у нас все получится, то уверяю, что наши болевые импульсы, через кошелек Васи, будут лучше доходить до его рептильного мозга. Лучше, чем не совсем законные сигналы его начальства.

 фото:yandex.kz

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы