Мнения

Досмотры на камеру

Супер-новость разнеслась намедни по медиаканалам. СМИ, со ссылкой на Руслана Давыдова сообщают, что на таможне в течение ближайших двух лет по всей стране будет внедрена система непрерывного видеоконтроля таможенных операций.

Видеонаблюдение за проведением досмотров уже откатали на Московской областной таможне. По замыслу авторов проекта, четыре бдительных сотрудника из Центра оперативного мониторинга управления рисками (ЦОМУР) непрерывно должны наблюдать за тем, что происходит на досмотровых площадках подведомственных им постов. Каждое место, где проводится таможенный досмотр, оборудуется двумя видеокамерами под разными ракурсами. Кроме того, еще одна камера цепляется непосредственно на досмотрового инспектора. Контролирующий процесс опсуровец, владеющий документальной информацией из ЕАИС, руководя удаленно действиями инспектора, будет иметь возможность детально рассмотреть через этот девайс предъявленный к досмотру товар.  

"Это не от недоверия к намОни занятыим мешать не надо".

Первый отсюда вытекающий вопрос: а зачем это вообще нужно? По мнению таможенников, помимо сомнительного удобства сотрудников ЦОМУРов,  такая «система позволит избежать споров между участниками ВЭД и таможней, а также свести к минимуму коррупционную составляющую». Таможня хочет защитить себя от нападок недобросовестного бизнеса? А насколько вообще велико число споров, которые могут возникнуть в ходе досмотра, и почему их нельзя решить в суде или, на худой конец, в порядке обжалования. Особенно с учетом того, что результаты досмотра фиксируются актом, который подписывают обе стороны. 

Что касается коррупционной составляющей. Конечно, досмотровый инспектор, знающий, что за ним наблюдают со стороны, грешить на камеру не станет. И вполне логично начнет искать выход из ситуации, ибо, как известно, «голь на выдумки хитра», а техника, даже самая совершенная, зачастую ломается. Также сообщается, что камера «зафиксирует действия должностных лиц, обоснованность и полноту контроля, а также сроки проведения таможенных операций». Иными словами, система должна обеспечить тотальный контроль действий должностных лиц, по результатам которого возможны и служебные проверки, и дисциплинарные взыскания, и даже уголовные преследования. Захочет ли таможенник, кстати, получающий довольно скромную зарплату в 25-30 тысяч, иметь над собой такого видеонадсмотрщика?   

"Ах, какое полезное изобретение!"

Теперь давайте обратимся к цифрам. Более 4 млн. товарных партий оформляется всеми таможнями страны ежегодно. Декларируемая ФТС доля досмотров – около 3%. Даже если не считать подмену таможенных досмотров осмотрами и наблюдениями (весьма распространенная практика для отдельных регионов), т.е. в совокупности все равно выйдет около 120 тысяч досмотров в год. На каждый региональный ЦОМУР придется примерно по 40 видеосериалов в сутки, включая праздники и выходные. Добавим, что досмотр может продолжаться не один час и даже не один день, да и транспортных средств в одной декларации тоже может быть не одно. Да и в удачный день на одного досмотрового инспектора может выпасть и несколько досмотров. Сколько нужно сил, ресурсов, терпения, времени, чтобы непрерывно смотреть это кино? Очевидно, что смотреть будут выборочно. Но как же тогда борьба с коррупцией? Как оценивать полноту действий должностных лиц? Тоже выборочно? Это ж какой клондайк для служб противодействия коррупции!  

Да, и не забудем про техническую сторону. Картинка должна быть качественной,  техника работать круглосуточно и безукоризненно даже там, где сотовая связь с перебоями, записанная информация храниться достаточно долго.  Сколько же денег нужно ввалить в это мероприятие ради сомнительно проработанной идеи? И за чей счет банкет? Не на владельцев ли СВХ повесят счет за удовольствие лицезреть в опсуровских мониторах трудовые подвиги инспекторов? Сдается, все это закончится ничем, ибо такие эксперименты уже были в таможенной практике, а история, как известно, развивается по спирали…   

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!