Экспорт

Каким образом Казахстан нарастил экспорт?

Падение цен на нефть и ослабление национальной валюты стало бедой не только для России, но и для других стран на постсоветском пространстве. Не исключение и Казахстан, экономика которого сильно зависит от экспорта сырья. Однако в 2017 году ситуация улучшилась. Что стало локомотивом роста?

 

Прошлогоднее фиаско

Трудности в экономике Казахстана начались еще в 2015 году, когда ВВП страны обрушился на 16,7%. В 2016 году ВВП упал еще больше – со 184,4 млрд долларов до 135 млрд долларов, то есть больше чем на 27,5%.

Такое снижение во многом было связано с падением мировые цен на сырье – углеводороды, уголь и металлы, на которые приходится львиная доля экспорта страны. Особенно сильно пострадала торговля со странами дальнего зарубежья. Поставки минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров в эти страны занимают почти 70% всего объема поставок.

По итогам 2016 года объем внешнеторгового оборота страны составил 61,95 млрд долларов, уменьшившись на 19% к предыдущему году. При этом экспорт упал на 20% – до 36,8 млрд долларов, а импорт на 17,6% – до 25,18 млрд долларов.

Из-за снижения мировых цен на черное золото объем экспорта нефти упал на 26,5%. В то же время не сладко пришлось и другим крупным отраслям. Химическая отрасль потеряла 19,2%, снизившись до 1,91 млрд долларов, а металлурги сократили экспорт на 0,4% – до 5,148 млрд долларов.

Сельское хозяйство, несмотря на программы господдержки, тоже заметно потеряло в экспорте: стоимость поставок составила 1,706 млрд долларов, снизившись на 5%.

 

Kaz 1

 

Ресурсная направленность экспорта отрицательно сказалась на наполнении бюджета страны – на нефтяную отрасль приходится более половины всех поступлений в казну. И хотя в национальной валюте из-за девальвации поступления выросли, в долларовом выражении они сократились.

 

В новый год с новыми силами

Восстановление цен на нефть вместе с курсом национальной валюты дало новый толчок и для роста объемов внешней торговли. Казахская промышленность тоже воспрянула духом: на 7,8% выросла добыча металлических руд, сырой нефти и природного газа, на 6,8% увеличилось производство в обрабатывающих отраслях.

По данным национального банка страны, внешнеторговый оборот в январе-марте увеличился на 24,2% – до 17 млрд долларов, экспорт вырос на 30% – до 10,8 млрд долларов, а импорт на 15,1% – до 6 млрд долларов.

 

Kaz 2

 

Поставки в страны ЕАЭС уже за первые три месяца возросли сразу на 39%, а в страны дальнего зарубежья – на 29%.

 

Локомотив роста – нефть и металлы

Рост цен на углеводороды оказал решающее влияние на экспорт. Поставки минеральных продуктов выросли на 37,8%, а доходы от экспорта сырой нефти и сырых нефтепродуктов – на 35%. Больше всего казахстанской нефти закупают итальянцы – на них приходится почти 35% всего объема поставок, а также французы и голландцы.

Несмотря на такую позитивную динамику, эксперты пока скептически смотрят в будущее. Благодаря росту нефтяных цен денежные поступления от нефти выросли, но вместе с тем поставлять «черное золото» в физическом выражении Казахстан стал даже меньше, чем в прошлом году. За рубеж было продано 15,9 млн тонн сырой нефти – это не только меньше на 2%, чем за первый квартал прошлого года, но это еще и самый низкий показатель за последние шесть лет. 

Это говорит о том, что спрос на нефть, в том числе из Казахстана, падает. Особенно сильно сократили свои поставки Китай, Япония и Испания.

Рекордный рост показал и экспорт металлов: он возрос сразу на 40,3%. Главным товаром, который поставляется в страны ЕАЭС, стал металлопрокат – его поставки выросли в три раза, ферросплавов – на 86%. В 4,5 раза вырос экспорт прутков из железа, почти в 9 раз – отходов лома черных металлов.

Вектор казахских поставок с каждым годом все больше смещается от Европы к странам Азии. Главными покупателями стали Китай и Япония, однако казахи стали все больше выходить на новые рынки, среди таковых – Индия, Узбекистан и Турция.

 

С кем стал больше торговать Казахстан?

Уже за три месяца Казахстану не только удалось увеличить торговлю, но и расширить свое присутствие на рынках других стран. Основным покупателем казахской продукции среди стран дальнего зарубежья стала Италия: ее объем экспорта вырос на треть – до 2185,3 млн долларов. Итальянцы покупают в Казахстане сырую нефть, нефтепродукты и сахар. Другим европейским странам казахские товары тоже пришлись по вкусу. Так, экспорт в Венгрию вырос в 2,3 раза, во Францию – в 2,4 раза, в Словакию – в 2,7 раза.

Китай, второй по величине покупатель, тоже увеличил закупки на треть – до 1230,2 млн долларов. Китайцы покупают не только казахское сырье, но и другие товары – овощи, муку, семена, металлы и отдельные виды оборудования.

Казахстану удается выходить на новые рынки: почти в 9 раз увеличились поставки в Анголу, в 6,5 раз – в Боливию, в 7,5 раз – в Пакистан, в 2 раза – на Шри-Ланку.

Все больше расширяется торговое сотрудничество с Вьетнамом: объем торговли с ним вырос почти в пять раз – до 72,8 млн долларов. Казахи поставляют сушеное мясо, металлы, в частности, плоский прокат, свинец и цинк, полуфабрикаты из черных металлов.

 

Kaz 3

 

Импорт из стран дальнего зарубежья тоже растет. В основном казахи закупают машины и оборудование – на них приходится половина всех поставок. Кроме того, спросом пользуется продовольствие и химия. Главными поставщиками стали Германия, Италия и Турция, но есть место и новым рынкам: в 3,7 раза выросли поставки из Хорватии, в 8,9 раза – из Перу, в пять раз – из Алжира, в 9,7 раза – из Багамских островов.

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы