Экспорт

Экспортёрам будут компенсировать часть затрат на перевозку

Петербургские экспортёры могут рассчитывать на компенсацию части средств, потраченных на выставочную деятельность и транспортировку своих товаров. Возмещения затрат на сертификацию в этом году не будет, рассказали на Неделе межотраслевой поддержки экспорта в Санкт-Петербурге.

 

Чем помогут

В прошлом году в городе на Неве действовали три блока финансовой поддержки компаний-экспортёров, в этом году они сокращены до двух.

– Что касается поддержки экспорта, то есть три крупных вида субсидий. Это субсидии за участие в выставочных и ярмарочных мероприятиях международного плана. Субсидии на сертификацию продукции и субсидии, связанные с транспортировкой товаров на экспорт. Последние два вида появились в 2016 году, на них было выделено 133 миллиона рублей. Это позволило нам поддержать бизнес. По транспортным субсидиям у нас поддержку получила 21 компания, по сертификации – 10. Это, может быть, не так серьёзно звучит, но это был наш первый опыт. Что касается сертификации, то это был первый опыт вообще в России. Но в  текущем году из-за определённых сложностей с финансированием мы сертификацию пока поддерживать не будем. А поддержка выставочной деятельности и транспортных расходов по экспортным контрактам остаётся, – рассказал Сергей Николаев, начальник Управления развития внешнеторговой деятельности и информационного обеспечения промышленности Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Что касается сумм, на которые может рассчитывать бизнес, то они относительно небольшие. На выставочную деятельность выделено 15 миллионов рублей: одно юридическое лицо может рассчитывать на сумму не более 750 тысяч рублей. На транспортные расходы выделено 38 миллионов рублей: на одно юрлицо – не более 3,5 миллиона рублей. Приём заявок по транспорту начнётся в мае, по выставочной деятельности – в конце июля, отметил Сергей Николаев.

Но эти меры поддержки касаются только средних и крупных компаний, у которых в штате не менее 100 человек и оборот компании – от 800 миллионов рублей в год.

 

Как это работает на практике

Компания «Звезда-Энергетика», которая производит электрические станции и имеет годовой оборот в 10 миллиардов рублей, получила от города и на федеральном уровне 200 миллионов рублей в 2015-2016 годах, рассказал председатель Совета директоров компании Николай Хаустов.

– Когда появились первые виды поддержки, я поставил задачу своим помощникам – выписать всё, что есть. Мы примерили на себя каждую строчку, и почти везде мы попали. Мы справились с задачей и уже два года подряд получаем около 100 миллионов рублей. При оборотах в 10 миллиардов, может, это и не делает большой погоды, но это только пробы пера. Могу сказать, что система работает. Но для того, чтобы попасть в список, нужно соответствовать некоторым требованиям, что абсолютно справедливо: нужно платить легальную зарплату, нужно платить налоги и быть не последним на этом рынке. Иметь определённый вес для города, если хочешь получать поддержку от города, или для отрасли, если хочешь получать поддержку на федеральном уровне, – сказал Николай Хаустов.

За участие в международных выставках компания получила около миллиона рублей компенсации. За транспортировку большого объёма продукции из Астрахани в Актау водным транспортом – около 3 миллионов рублей, что составило почти половину стоимости перевозки.

– Экспорт – это всегда было хорошо, а с 2014 года стало фантастически выгодно. Валютная выручка сегодня – это очень серьёзное подспорье хозяйству. Рекомендую этим заниматься, – добавил председатель Совета директоров «Звезда-Энергетика».

Проблемы за границей

Управляющий партнёр ООО «Варшавский и партнёры», член ассоциации юристов России Владислав Варшавский предупредил о проблемах, с которыми может столкнуться экспортёр за рубежом.

– Как за рубежом, так и у нас есть проблема неплатежей. Поставить товар вы можете, и скорее всего, этот товар будет отличного качества, потому что Россия научилась делать хорошие товары, и они востребованы, но могут возникнуть вопросы с оплатой, с поступлением платежей в ваш адрес. В данном случае будет работать валютное законодательство РФ и законодательство той страны, куда вы доставили свой товар. Давайте говорить честно: российский юрист разбирается в российском праве, но мало что понимает в праве Германии, Франции или Великобритании. Ищите юридическое сопровождение на территории, куда вы экспортируете, за вас это никто не сделает, – посоветовал юрист, напомнив, что государство такой поддержки не предоставляет.

– Выходя на рынок, нужно иметь представление о том, что предусмотреть в контракте, чтобы минимизировать риски. Если предпринимательские риски не учесть, никто кроме вас виноват не будет, пенять будет не на кого, – добавил он.

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы