Аналитика

Сколько россияне платят за содержание армии чиновников?

В стране разворачивается кризис, и государство требует от нас всё туже затягивать пояса. Бюджетные расходы на различные социальные программы с каждым годом всё больше урезают, или оставляют на копеечном уровне без изменений. Уже в прошлом году сократились программы развития образования и здравоохранения, были сокращены зарплаты многим бюджетникам, а пенсии проиндексировали всего лишь на 4%, что в три раза меньше официального уровня инфляции.  На 2017 год власти тоже заготовили много новогодних подарков – например, на 33% урежут расходы на здравоохранение, индексацию пенсий заменят единоразовой выплатой, а затраты на питание заключенных хотят уменьшить до 64 рублей в день на человека.

Миллиарды рублей, которые могли бы пойти на науку, больницы или те же пенсии, утекают на содержание нашего раздутого бюрократического аппарата.  Однако здесь важно сделать оговорку - с каждым годом разрыв по уровню доходов и благосостояния между региональными чиновниками и служащими центральных аппаратов и ведомств становится всё больше.

Центр экономить ни на чём не привык, хотя и советует остальным «держаться». При этом сокращения в рядах чиновников, уменьшение жалованья, о которых во всеуслышание объявляют в СМИ, почему-то достаются лишь органам в регионах.

adprezВо сколько обходится россиянам содержание Администрации президента?

По подсчетам Росстата, сегодня в России в субъектах Федерации работает 675,5 тысяч государственных служащих и ещё 309,2 тысячи муниципальных служащих. Это заметно меньше, чем было, к примеру, в 2010 году, когда их численность составляла 779,5 тысяч и 338,9 тысяч соответственно. В основном те самые чиновники, с которыми нам приходится общаться по мере необходимости – налоговые инспектора, таможенники, сотрудники муниципалитетов.

Число чиновников по сравнению с другими странами велико, Россия одна из стран с самым многочисленным бюрократическим аппаратом, она входит в первую десятку государств по этому показателю.

chinota1

Тем не менее, в последние годы их становится всё меньше, и 2016 год исключением не стал – в регионах общее число сотрудников упало по сравнению с январем-июнем 2015 года ещё на 5,2%.

Сокращения коснулись почти всех ведомств – число работающих в среднем стало меньше на 5-7%, при этом больше всего пострадал Росреестр, численность сотрудников которого упала на 11% до 28,8 тысяч человек.

Средняя зарплата госслужащих по всей России с 2010 года выросла на 35% до 39,1 тысяч рублей, а для муниципальных служащих – на 50% до 37,1 тысяч рублей. Но несмотря на положительную динамику, зарплата едва обогнала общий среднероссийский уровень в 34,01 тысяч рублей. В некоторых регионах, а именно – Ингушетии, Карачаево-Черкесской Республики, Дагестане Костроме и Мордовии, зарплаты представителей власти и вовсе не дотягивают даже до 25 тысяч рублей. Фактически же многие госслужащие не получают и этих сумм, работая за 10-15 тысяч. Стоит ли говорить, насколько огромное поле для коррупции создается в таких условиях?

Но чиновник чиновнику рознь, и пока в регионах одних сокращают, а другие вынуждены работать за копейки, московские чиновники из центральных аппаратов ведомств, чувствуют себя несоизмеримо лучше.

По данным Росстата, общая численность таких сотрудников по итогам первого полугодия 2016 года составила 38 тысяч человек. По сравнению с 2010 годом их число упало только на скромные 1,6%. Их зарплата за прошедшие годы выросла намного больше, чем у служащих в регионах – с 60,7 тысяч рублей до 104,3 тысяч рублей, т.е. более чем на 70%.  С чем связан такой прирост – остается загадкой, то ли работы стали выполнять больше, то ли решения принимать правильнее.

За последние два года мы не раз с экранов телевизоров видели обещания властей урезать доходы самим себе, чтобы, послужить примером для других ведомств. Так, например, ещё в 2015 году Владимир Путин подписал несколько указов о сокращении зарплаты на 10% в Администрации президента, аппарате правительства, Счетной палате, ФСБ, ФСО и ряде других ведомств, а также не раз поднимался вопрос о сокращении зарплаты депутатов.  Но сколько сократили, почти столько же и прибавили, и сегодня всё происходит с точностью до наоборот - среднюю зарплату увеличили почти все ведомства.  Больше всего зарабатывают в Администрации президента – почти 200 тысяч в месяц. Ненамного отстали от неё аппаратчики Совета Федерации и Государственной думы, в которых зарплаты составляют 179,8 и 141 тысяч рублей в месяц.

chinota2

Некоторые ведомства вопреки экономическому кризису за год рекордно нарастили зарплаты своих сотрудников. Так, Следственный комитет увеличил зарплаты почти на 40% до 61,9 тысяч рублей, Федеральное агентство по делам СНГ на 37,6% до 55,6 тысяч рублей, а Министерство по делам Северного Кавказа на 33,2% почти до 94 тысяч рублей.

Содержание всего бюрократического аппарата для России стоит недешево. В сумме получается, что государственной казне (федеральному и консолидированному бюджету) они обходятся в 776,3 млрд рублей – в эту сумму включается фонд оплаты труда, госзакупки для нужд ведомств и другие расходы, необходимые для их функционирования.

Если представить, что оплата чиновничьего труда шла бы напрямую из нашего кармана, то получится, что каждый работающий гражданин России (за вычетом чиновников их останется 72,2 млн человек) должен был бы им уплатить почти 11 тысяч рублей.

Однако далеко не все чиновники равны. При планировании бюджетов на региональных органах было решено сэкономить. По данным Федерального казначейства, на их функционирование власти в 2015 году выделили 314,2 млрд рублей, а в 2016 году – 312,6 млрд рублей, несмотря на то, что из-за инфляции уровень расходов стал выше. При этом больше всего сократили финансирование правительств и исполнительных органов субъектов – средства, выделенные им, снизились на 2% до 192,83 млрд рублей.

chinota3

Гораздо больше выросли расходы на чиновников, которые идут из федерального бюджета – это расходы на федеральные органы власти, их представительства, а также Президента, Счетную палату, Центризбирком и Федеральное Cобрание. В прошлом году на расходы было выделено 426,7 млрд рублей, то в 2016 году уже 463,66, т.е. увеличение составило почти 9%. Больше всего увеличились расходы на функционирование законодательных органов - почти на 16% до 15 млрд рублей, на судебную систему на 10% до 169 млрд рублей и на 9% до 256 млрд рублей для финансовых, таможенных и налоговых органов.

chinota4

Останавливаться на этом власти не планируют, несмотря на то, что в бюджете на 2017 год и так урезано многое, расходы на содержание судейского аппарата хотят увеличить ещё на 6,9 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей снова пойдет на увеличение зарплат сотрудников.  

 

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы