Внешняя торговля

Узбекистан наращивает поставки фруктов и овощей в Россию

Несмотря на то, что нашей страной был взят курс на активное сотрудничество со странами в сфере внешней торговли, за последний год произошло не мало изменений, говорящих об обратном. Принятие всевозможных запретов и ограничений, низкий курс рубля и бюрократия на границе буквально парализовали импорт многих товаров, и вместо сотрудничества наш рынок становится все более закрытым и непривлекательным. Однако некоторые страны все же пытаются наладить диалог.

На прошлой неделе прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и первого заместителя министра Республики Узбекистан Рустама Азимова, на которой обсуждалась возможность создания «зелёного коридора» для узбекской плодоовощной продукции. В частности, предлагалось заключить ряд соглашений с ФТС России и Россельхознадзором, которые бы упростили процедуры таможенного и фитосанитарного оформления данных товаров. Как отмечено в сообщении Минсельхоза,  стороны выразили готовность к активному взаимодействию по всему спектру проблемных вопросов.

Пока не ясно, будет ли реализована инициатива на практике, но если обращаться к цифрам, то становится очевидно, что обе стороны могли бы только выиграть от такого решения.

Поставки фруктов и овощей из Узбекистана бьют рекорды

Узбекистан – одна из немногих стран, которая вопреки общему внешнеторговому спаду нарастила импорт в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле 2016 года он вырос на 22,5% до 412,2 тысяч долларов. На плодоовощную продукцию приходится почти 12% всех поставок, при этом объемы их импорта стали резко увеличиваться с марта 2016 года. По сравнению с прошлым годом, результаты выглядят более чем оптимистично – импорт фруктов и овощей вырос более чем в три раза.  По некоторым овощам экспорт вырос до 10 раз, винограду – в 20 раз, а цитрусовым в 54 раза.

plodoovosh1

Основной импортируемый товар – абрикосы, вишня, черешня, персики, слива и другая продукция, которая идет в товарной позиции 0809 ТНВЭД ЕАЭС. На них приходится 32,56 тысяч тонн и более половины всего объема поставок. На втором месте «Овощи прочие, свежие и охлажденные», к которым относятся баклажаны, шпинат, тыквы и кабачки, шпинат и зелень, сладкая кукуруза, маслины. Они составляют 15% всего объема импорта. 7% приходится на свежие и охлажденные томаты.

plodoovosh2

Такой всплеск поставок произошел благодаря росту объемов производства продукции, инвестициям в инфраструктуру и реформам в области сельского хозяйства. Как сообщали местные СМИ, помимо создания новых садов, проведена реконструкция старых садов и виноградников площадью 5,7 тысяч га и 3,2 тысяч га соответственно, на площади 163 га созданы теплицы, установлено новое холодильное оборудование. Кроме того были оптимизированы посевные площади – сократились посевы хлопчатника в пользу других сельскохозяйственных культур. 

Дальнейшие планы Узбекистана в отношении России весьма амбициозные – республика планирует увеличить поставки продуктов в 17 раз, тем самым увеличив экспорт овощей и фруктов до 800 тысяч тонн в год, и вполне возможно, что ей удастся приблизиться к таким показателям.

Помимо поддержки агропрома, власти предприняли ряд административных шагов, направленных на стимулирование экспорта. Так, например под руководством государства летом прошла Международная плодоовощная ярмарка, где было заключено 270 договором на экспорт общей суммой свыше 2 млрд долларов, и подобное мероприятие теперь планируется проводить ежегодно.

Этим летом прекратил действовать запрет на вывоз плодоовощной продукции автомобильным транспортом.  Согласно действующей мере, ещё с 1 сентября прошлого года вывозить фрукты и овощи из страны разрешалось только воздушным или железнодорожным транспортом. Планировалось, что запрет поможет упорядочить экспорт, обеспечить прозрачность таможенных процедур и предотвратить контрабанду, но на практике он стал серьезным барьером, в особенности для небольших предпринимателей и приводил к дополнительным логистическим затратам. Кабинет Министров Узбекистана  окончательно его отменил с 1 июля, ограничившись тем, что у физических и юридических лиц должна быть только лицензия на осуществление международных грузоперевозок.

Масштабная реформа узбекского экспорта продовольствия

Нельзя не упомянуть и о глобальной перестановке сил в сфере ВЭД Узбекистана. Этой весной состоялась реформа самой системы осуществления экспорта плодоовощной продукции.  Решением президента республики на базе ассоциации предприятий пищевой промышленности  был создан крупнейший пищевой холдинг страны «Узбекозиковкатхолдинг», куда вошли 190 различных производственных, перерабатывающих и обслуживающих компаний. Председатель правления этой организации приравнивается к министру страны, а его заместители – к заместителям министров. В рамках него начала работу внешнеторговая компания «Узагроэкспорт», которая, по сути, стала монополистом по экспорту всей продукции страны. Иными словами, чтобы фермер мог продать свой товар за рубеж, ему необходимо предварительно заключить с ней контракт и уплатить комиссию в размере 1% от стоимости экспорта.  

Об итогах данной реформы пока говорить рано – с одной стороны она позволяет лучше контролировать объемы поставок и осуществлять госзаказы, но с другой – препятствует здоровой конкуренции в сфере ВЭД и создает поле для коррупции. 

Что тормозит узбекский импорт

Тем не менее, барьеров для узбекского экспорта действует пока предостаточно. Пожалуй, основной из них – обязанность продавать часть валютной выручки государству, которая возлагается на все компании, включая микрофирмы, малые предприятия и фермерские хозяйства. На практике получается, что из-за разницы рыночного и внутреннего курса, экспортер уплачивает государству, своего рода, дополнительный налог.  Впрочем, в сентябре производителям плодоовощной продукции сделали небольшое послабление – если ранее необходимо было продавать 50% валютной выручки, то теперь только 25%.

Помимо внутренних ограничений, узбекские фрукты и овощи встречают немало препятствий и за пределами своей родной страны. Участники ВЭД сталкиваются с высокими тарифами на перевозки по территориям стран ЕАЭС, низкой рентабельностью поставок небольшими партиями и долгой процедурой при прохождении фитосанитарного контроля на границе с Россией.

Однако российский рынок по-прежнему остается одним из самых перспективных направлений для экспорта фруктов и овощей, за которое помимо Узбекистана борются его ближайшие соседи - Казахстан, Туркмения, Азербайджан.  Несмотря на позитивную динамику, пока такая борьба приносит слабые результаты – в российском импорте плодоовощной продукции доля Узбекистана за первое полугодие составляет скромные 0,3%

В то же время, импортные фрукты из Узбекистана могли бы быть не плохим подспорьем для российского рынка, тем более, что поставляемая продукция имеет высокий уровень качества. Главное, чтобы благие начинания и совместные торговые проекты не затонули в море бюрократии.

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы