Публикации

Эксперт: дефицита молока не будет, но цены вырастут

Производство молока в России продолжает падать. В ближайшие годы дефицита молока на полках магазинов не будет, но цены на молоко и молочные продукты могут вырасти на 5-20%, предупреждают эксперты. Чтобы вытащить молочное производство «в плюс», нужно развивать сёла и увеличивать поголовье коров. Несмотря на открывшиеся просторы в связи с эмбарго и государственным курсом на импортозамещение, вопрос господдержки сельскохозяйственных предприятий по-прежнему остается актуальным. И одни только субсидии отрасль не спасут.

Нет коров – нет молока

Официальные данные и подсчеты экспертов по производству молока в России разнятся. По информации Минсельхоза, объемы производства в 2015 году остались на уровне 2014 года и составили 30,8 млн тонн, тогда как Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» сообщает о сокращении объемов производства на 0,3% - до 30,4 млн тонн.

По данным экспертов, негативная динамика по этому показателю наблюдается уже не первый год – с 2009 года производство молока в России снизилось на 5,23% - c 32,5 млн тонн в 2009 году до 30,8 млн тонн в 2015 году, а всего с 1990 года объемы производства молока-сырья сократились в 1,8 раз.

По словам эксперта молочного рынка, генерального директора Petrova Five Consulting Марины Петровой, это объясняется продолжающимся сокращением поголовья крупного рогатого скота. В 2015 году поголовье дойного стада в России сократилось на 2,5%, и снижение наблюдается уже более 25 лет. Также низка товарность молока-сырья: в России этот показатель составляет немногим более 50%, в то время как в большинстве стран мира она превышает 90%.

Молочное чудо России

Несмотря на все эти цифры, официальные прогнозы по молоку на ближайщие года достаточно позитивные – по крайне мере, в них идет речь о росте, а не о спаде. В частности, Минэкономразвития ожидает рост производства сырого молока в 2016 году на 0,3%, в 2017 – на 0,6%, а в 2018 – на 0,7%.

Эксперты причин для роста не видят. Согласно прогнозу «Союзмолоко», в 2016 году производство молока снизится до 30 млн тонн молока в год. По словам Марины Петровой, мы можем преодолеть даже эту планку: падение может составить 3-5%.

- Преодоление рубежа в 30 млн тонн будет означать, что с 1990 года производство сократилось в два раза, а в это же время такие страны как Беларусь, Уругвай и Аргентина совершили «молочное чудо» и из стран-импортеров молока превратились в экспортеров, - поясняет эксперт.

Производство падает, цены растут

Несмотря на спад производства, дефицита молока в российских магазинах нет, и пока не предвидится. Во-первых, из-за кризиса сократился спрос на молочную продукцию, поэтому на бытовом уровне это не так заметно.

мтДайджест: цены на молоко в мире

- Несмотря на сокращение производства, сейчас дефицита молока на наших прилавках пока не наблюдается – не только производство молока-сырья, но и потребительский спрос на фоне кризиса и снижения доходов населения сокращается. Так, с августа 2014 года по август 2015 объем потребления питьевого молока в России снизился на 1,2%, - объясняет Марина Петрова.

Во-вторых, не дремлют страны-импортеры. Несмотря на эмбарго, границы для многих стран по-прежнему открыты, и они в любой момент могут увеличить свои поставки. В частности, нарастить импорт может Беларусь, где нет проблем с производством молока. В настоящий момент, по словам Марины Петровой, 93% питьевого молока обеспечивают российские поставщики, но белорусы с радостью это исправят.

Сокращение производства повлияет на другое - на цены.

- Я полагаю, что до конца года мы увидим рост на 10-15%, при этом питьевое молоко вырастет на 5-7%, кисломолочные продукты подорожают на 10-15%, творог и сметана – на 15%, сыр и сливочное масло – на 15-20%, - рассказывает эксперт молочного рынка.

Увеличивать поголовье и развивать села

Решение молочной проблемы России лежит на поверхности. Естественно, для этого нужно увеличивать поголовье крупного скота.

- При этом инвестировать нужно не только в покупку скота, но и в племенную работу, развивать инфраструктуру села и стремиться к снижению доли импорта в структуре себестоимости молока – сейчас она велика за счет покупки импортных кормов, оборудования и ветеринарных препаратов. Для того чтобы это стало возможным, необходимо создание единой долгосрочной программы развития молочной и смежных отраслей - растениеводства, производства оборудования для сельского хозяйства и других, - отмечает Марина Петрова.

При этом она не делает ставку на фермерские хозяйства, потому что в данный момент доля молока, полученная от фермерских хозяйств, невелика - составляет всего лишь 6,5% в общем объеме производства. Но в будущем и этот показатель можно увеличить. Только для этого нужны колоссальные вложения.

- Необходимо комплексное развитие инфраструктуры села - без строительства дорог, школ и больниц будет сложно привлечь сюда молодых специалистов. А для того чтобы фермерское хозяйство и малый бизнес могли развиваться, необходимо также увеличение государственной поддержки и снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, - перечисляет эксперт.

- Что касается отрасли в целом, то ключевым сейчас является создание механизмов повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Молоко – капиталоемкий продукт и срок возврата инвестиций может достигать и 20 лет, что отпугивает многих потенциальных инвесторов, - резюмирует эксперт молочного рынка, гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

IMG 1771

Всего нужно в меру

Естественно, производители приветствуют финансовую помощь от государства: одних слов об импортозамещении из уст первых лиц недостаточно, чтобы развить отрасль, нужны деньги. В условиях дорогих кредитов и дорогого импорта справиться со всем самостоятельно довольно сложно. Впрочем, держаться только на одних субсидиях – это тоже не выход.

По словам Тараса Кожанова, директора фермы ООО «Лукоз Саба», расположенной в Татарстане, господдержка нужна, но ее распределение должно быть разумным и справедливым.

- Принцип государства должен быть, на мой взгляд, такой: всем или никому. В последнее время у меня есть ощущение, что лучше - никому. Всем оказывается мало, а выборочный подход слишком непрозрачен и часто коррупционен, - говорит фермер.

При этом он отмечает, что молочная отрасль России не угасает, перспективы развития есть, но выжить смогут только те компании, которые пытаются развиваться, а не просто дожидаются субсидий.

- Производство молока в России сокращается, потому что, по моей оценке, это производство на 70% досталось от Советского союза, и с тех пор мало вкладывали в развитие. Многие предприятия производят молоко, скорее, по привычке, чем для прибыли. Они медленно умирают, держась на субсидиях государства. Рост идет в основном на новых комплексах или на малых фермах. Слабые умрут без господдержки, сильные займут их место с современными, конкурентными и честными продуктами, но не сразу. Молочная отрасль крайне неоднородна, и поэтому говорить о ней как о снижающейся я бы не стал. Курсовая разница еще более надежно закрыла российский рынок от импорта, нежели эмбарго, и это дает возможности для роста, - подытоживает фермер.

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы