Новости

Три веселых буквы

Как поживают УЭОТем, кто знаком с аббревиатурой УЭО, но еще не в полной мере приблизился к пониманию счастья таможенных упрощений, наверняка полезно будет узнать, что ФТС разработан проект закона, вносящего изменения в Закон о таможенном регулировании. Именно в части УЭО.

 

 

Для тех, кто не готов потеряться в малоизученных дебрях официального сайта ФТС дадим прямую ссылку .     Для еще более ленивых постараемся объяснить суть изменений.

Опуская чисто технические правки, а также некоторые конкретизирующие моменты, остановимся на наиболее важных новациях.

Первое, что не может не радовать обывателя: «Выпуск товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, должен быть завершен в день регистрации декларации на товары в случае, когда декларация на товары зарегистрирована не менее чем за 4 (четыре) часа до окончания времени работы таможенного органа». Иными словами, выпуск день в день. Казалось бы, мелочь, а приятно. Тем не менее, напомним нашим читателям, что по заверениям ФТС, сегодня более 96% деклараций и так выпускается в один день. Причем, независимо от наличия статуса УЭО. Напомним и другое: основными упрощениями для УЭО являются хранение товаров на собственных складах и выпуск товаров до подачи декларации. Имеет ли предложенное изменение при наличии этих двух обстоятельств какое-то прикладное значение – решать предоставим тем, кого это касается непосредственно.

Второе. ФТС делает маленький шажок в сторону уравнивания условий  осуществления деятельности УЭО, как осуществляющих производственную деятельность, так и торговую. В частности, это касается завершения процедуры таможенного транзита. Тем не менее, главное отличие – размер сумм обеспечения – остается без изменений. Впрочем, это зафиксировано Таможенным кодексом ТС, поэтому уже не является компетенцией ФТС. Как следует из Реестра УЭО, опубликованного на сайте ФТС, абсолютное большинство - именно производственные предприятия. Этот дисбаланс сохранится и в будущем. Поэтому практическая ценность этого изменения также более чем сомнительна.

Третье. Отменено положение, предусматривающее, что выпуск до подачи таможенной декларации товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, допускается при условии, что сумма подлежащих уплате ввозных таможенных пошлин, налогов не превышает сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предоставленного уполномоченным экономическим оператором в соответствии со статьей 39 Таможенного кодекса Таможенного союза. Учитывая, что для производственных УЭО этот размер составляет относительно небольшую сумму в 150 тыс. евро, то для них это, несомненно, положительный шаг.

Явно позитивный шаг – сокращение списка документов и сведений, прилагаемых к заявлению кандидата на получение статуса УЭО. Назвать это историческим событием язык, правда, не поворачивается. Часть сведений ФТС давно вполне в состоянии получить из собственных баз данных, часть в соответствии с действующим законодательством обязаны предоставлять другие государственные органы, а часть вообще никому не нужна. Но все равно зачет.

Ну, а главный минус -  это сроки. ФТС предлагает увеличить срок рассмотрения заявления о включении в реестр УЭО с 90 до 120 дней. Взамен, правда, дается поблажка заявителю в виде увеличение срока с 30 до 60 дней на предоставление документов, подтверждающих  уплату таможенных платежей, но это слабое утешение. Было бы правильней, в духе времени, сокращать сроки,  а не увеличивать, но ФТС, видимо, руководствуется иной логикой.

Напомним, что специальные упрощенные процедуры существовали и ранее – в рамках ст.68 таможенного кодекса РФ, никаких изменений  вводом ТК ТС и З 311 они не претерпели. Список лиц, пользующихся ими, составлял более 150 предприятий. Сейчас в реестре только 71 организация. Кроме того, наш УЭО – этот не тот оператор, который работает в западных странах. Коренное отличие межу ними – в возможности декларировать не только свои товары, но и чужие. В таких условиях ждать расширения списка УЭО не приходится. Да и ФТС, видимо, не преследует такой цели. Главная мотивация – вовремя отчитаться о работе по улучшению инвестиционного климата. Детали никого не интересуют. 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!